Главная  |    Услуги  |  

Аудит финансовых результатов 

Почему необходим аудит финансовых результатов. С 2002 года вступила в действие 25 глава НК РФ и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное приказом МФ РФ от 19.11.2002 г. №114н., поэтому с 2002 года в бухгалтерии практически всех предприятий ведется два учета: бухгалтерский и налоговый. На основании двух учетов в бухгалтерии выявляются два финансовых результата хозяйственной деятельности предприятия. По данным бухгалтерского учета составляется Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», в которой отражается финансовый результат по данным бухгалтерского учета. По данным налогового учета заполняется «Налоговая декларация по налогу на прибыль», в которой отражается финансовый результат налогового учета. Данные финансовых результатов не совпадают, так как на основании НК РФ некоторые расходы, отраженные в бухгалтерском учете, в налоговом учете не принимаются или принимаются частично.

18-ый бухгалтерский стандарт дает возможность отразить в бухгалтерском учете дополнительные хозяйственные операции, чтобы скорректировать бухгалтерский налог на прибыль и отразить в бухгалтерском учете налог на прибыль указанный в налоговой декларации. Вот почему при аудиторской проверке предприятия большую роль отводят аудиту финансовых результатов.

При аудиторской проверке доходов предприятия, как правило, трудностей не возникает, так как доходы, в основном, принимаются в бухгалтерском и налоговом учетах в одинаковых размерах. В состав доходов входит выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав и все прочие доходы, учтенные по счету 91.1 «Прочие доходы». При учете расходов бухгалтерии придется провести очень кропотливую работу. В налоговом учете значительная часть расходов не принимается, либо принимается в ограниченном количестве. ПБУ18/02 обязывает бухгалтера вести выявление и наблюдение за разницами, которые образуются при учете расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учетах. Данные разницы следует оценивать как временные или постоянные и вести наблюдение за временными разницами, что требует высокой квалификации бухгалтера.

Не применять ПБУ18/02 разрешено малым предприятиям, выручка которых за предыдущий отчетный период не превышает 400 млн. руб. В нашей практике мы столкнулись с ситуацией, когда наш клиент, не применявший в своей деятельности ПБУ18/02, получил в отчетном году выручку больше 400 мил. руб. Так как 18-ый стандарт действует с 2002 года, а применять данный стандарт наш клиент обязан был с 2008 года, то в бухгалтерии нашего клиента не было никаких навыков по применению данного стандарта. В данной ситуации только помощь аудитора остановила панику, возникшую в бухгалтерии.

Для того чтобы быть уверенными в правильности применения ПБУ18/02 и достоверности по формированию финансовых результатов в Вашей отчетности , обращайтесь за помощью к нашим аудиторам. В нашей компании работают прекрасные профессионалы, которые всегда придут к Вам на помощь. Наши сотрудники очень дружелюбны и корректны и никогда не позволят себе унижать или оскорблять своих клиентов. К нашим клиентам мы относимся как к своим коллегам, потому что каждый наш аудитор, когда-то работал Главным бухгалтером или бухгалтером, он побывал в «шкуре» бухгалтера и знает какой это физический и моральный труд в наших Российских условиях.

Уважаемые коллеги не бойтесь аудиторов, обязательно пользуйтесь услугами аудиторских компаний и услугами нашей компании ООО «Интэрра Консалт». Мы всегда рады Вам помочь.