Главная  |    Услуги  |  

Структура и форма аудиторского заключения в соответствии со стандартом №6 аудиторской деятельности в России


Стандартное аудиторское заключение - это мнение аудиторов, выраженное после проведения проверки, и оформленное по установленному образцу в соответствии общепринятым, отраженным в нормативной базе Российской Федерации, правилам и стандартам аудиторской деятельности.

Структура аудиторского заключения унифицирована и может меняться по сути в зависимости от того, какое именно заключение выносится: безусловно положительное, с оговоркой или отрицательное. Закон предусматривает и такую ситуацию, в какой аудитор может отказаться от составления мнения после проведения аудита (в случаях, описанных в нормативных документах).

Нормативная база по составлению стандартных заключений аудиторов


Форму аудиторского заключения дает "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности", одобренный 09.06.1996 года Комиссией по аудиторской деятельности, главного аудиторского ведомства Российской Федерации. А структуру аудиторского заключения подробно описывает шестой стандарт - документ "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности". Это нормативно закрепленный перечень Федеральных правил аудиторской деятельности. Стандарт был утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 23.09.2002 года "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

Структура заключения аудиторов


Структура заключения аудиторов по результатам проверки экономического субъекта, утвержденная в ФПСАД №6, отвечает международным требованиям. Так, заключение должно именоваться не иначе, как "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской отчетности)", и содержать указание адресата, основные регистрационные сведения об аудиторе и проверяемом лице, вводный параграф, параграф с описанием объема аудита, мнение аудиторов, дату составления заключения и подпись лиц, совершивших проверку субъекта хозяйственной деятельности.

Кроме того, заключение содержит сведения о том, что аудит был спланирован. Также указывается, что он проводился на выборочной основе в соответствии российскому законодательству.

Все заключения по итогам аудита должны быть стандартизированными для облегчения их прочтения, толкования и использования. При составлении заключения аудиторы равным образом должны неукоснительно соблюдать все правила, установленные стандарты аудиторской деятельности. С другой стороны, они должны быть абсолютно уверены в полноте и достаточности финансовой информации, которой оперируют.

Форма заключения аудиторов


Под формой аудиторского заключения, согласно федеральному порядку, нужно понимать не только само оформленное по стандартной схеме мнение аудиторов, но и бухгалтерскую отчетность лица, где происходила проверка. Это важно, поскольку данные документы с заключением аудита являются одним целым, и должны предоставляться аудиторской фирмой заказчику проверки не менее чем в двух экземплярах. Третьим лицам, кроме случаев, установленных законом, аудиторская фирма не имеет права передавать заключение целиком или его часть. Третьи заинтересованные лица, включая государственные органы (например, ИФНС), не имеют права требовать от аудиторов результаты проверки того или иного лица.