Главная  |    Услуги  |  

Облагаются или аудиторские услуги НДС?


Налоговый кодекс, законы РФ "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", письма Минфина дают четкий ответ на вопрос, облагаются ли аудиторские услуги НДС, а также другие услуги (бухгалтерские, консультационные), которые могут предоставлять или пользоваться ими  российские и иностранные компании.

Как аудиторские услуги облагаются НДС для иностранных и российских компаний

Согласно нормативным актам, если поставщик услуг зарегистрирован на территории Российской Федерации и стоит на учете в налоговых органах, его услуги облагаются НДС. Итак, услуги российской аудиторской компании облагаются НДС в общеустановленном порядке (ст.148 НК РФ). Если же  услуги оказываются лицу, не зарегистрированном и не ведущем деятельность на территории Российской Федерации, услуги по аудиту российских компаний не облагаются НДС, как следует из разъяснений. То же и в обратном случае. Однако если иностранная фирма имеет зарегистрированное представительство, филиал в России, услуги, оказанные ею/ейпо аудиту, подлежат обложению налогом на добавочную стоимость.

Консультационные услуги аудиторских компаний

По Налоговому кодексу, местом реализации консалтинговых услуг определяется место осуществления деятельности (регистрации) лица, получающего эти услуги. Таким образом, консультационные услуги по аудиту и бухгалтерским вопросам, которые ведут российские компании для субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных на территории России, облагаются налогами по общим нормам. Если российские компании оказывают консультационные услуги иностранным компаниям, которые не ведут деятельность (не зарегистрированы) в Российской Федерации, такие услуги не облагаются НДС. Если российские компании получают консалтинговые услуги по аудиту, бухгалтерии, налогам и т.д. от иностранных компаний, не зарегистрированных на территории России, эти услуги подлежат налогообложению по общей схеме (ст. 161 НК РФ). Если иностранное представительство приобретает консалтинговые услуги у иностранной компании, не являющейся российским налогоплательщиком, эти услуги не облагаются НДС (согласно письму Минфина № 03-04-08/243 от 29 ноября 2006).